В содержательном плане под финансовым анализом нужно понимать процесс аналитической обработки доступных сведений финансового характера и результатом этого процесса станет предоставление пользователю результатов и рекомендаций, которые могут служить основой для принятия управленческих решений в отношении данного объекта анализа. В соответствии с вышесказанным можно утверждать, что анализ выполняет вспомогательную функцию, т.к. по своей сути представляет промежуточный этап в процессе принятия решения. Он проводится исходя из определенной цели – помочь в обосновании принятия управленческого решения. Следовательно, за этапом аналитических процедур с неизбежностью должен следовать факт принятия решения. Анализ ради анализа теряет смысл.
Поэтому, финансовый анализ должен рассматриваться как составная, но исключительно важная часть более широкой сферы научной и практической деятельности, такой как бухгалтерский учет и/или финансовый менеджмент. Такой подход обусловлен тем, что анализ важен не сам по себе, а лишь как неотъемлемая часть эффективной системы управления.
На многих предприятиях структура управления не соответствует основному современному требованию финансового управления — требованию роста цены фирмы. Минимальный набор критериев оценки цены фирмы: положительное сальдо денежного потока, что является признаком состоятельности (отсутствия угрозы банкротства); неотрицательная величина чистого оборотного капитала (собственных оборотных средств) как результат превышения оборотных активов над краткосрочными обязательствами; наличие на предприятии системы бюджетирования; обеспечение финансовой устойчивости, деловой и рыночной активности предприятия на длительную перспективу (соответствующей факторам финансовой устойчивости, рентабельности активов и собственного капитала).
Финансовый менеджмент является составной частью системы управления организацией и выполняет соответствующие функции (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Предмет финансового управления на предприятии
Выбор целей финансовым менеджером не является тривиальной задачей. Один из подходов к ее решению — максимизация состояния акционеров, что выражается в поиске комплекса мер, позволяющих влиять на максимизацию цены обычных акций. Вместе с тем, поскольку директорат крупных организаций связи достаточно автономен в своих действиях от акционеров, существуют и другие взгляды на цели финансового менеджмента, например, обеспечить приемлемый уровень доходов акционерам, а остальные усилия и ресурсы направить на увеличение зарплаты исполнительных директоров, доходов работников, общественные цели и т.п. Вообще говоря, на практике трудно определить, старается ли команда менеджеров ради увеличения собственности акционеров или стремится добиться некоторого приемлемого уровня их удовлетворенности.
Так, например, в настоящее время в организациях связи, предоставляющих услуги фиксированной местной телефонной связи, такая политика (со ссылкой на регулирование тарифов государством) приводит к тому, что цена ряда услуг оказывается ниже себестоимости, а сроки окупаемости инвестиций превышают всякие разумные пределы. При этом операторы, имея очередь потенциальных клиентов на годы вперед (несколько миллионов человек), часто думают, где найти клиентов, которые смогут оплатить дорогие услуги, и меньше заботятся о снижении издержек на уже предоставляемые услуги.
Финансы — это совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении организации, и одновременно — система их формирования, распределения и использования (рис. 1.2).
- =
А
Рис. 1.2. Место финансового менеджмента в обеспечении деятельности организации связи: А — амортизация
Под финансированием понимается процесс образования денежных средств или в более широком плане — процесс образования капитала организаций во всех его формах. Финансирование деятельности организаций связи — это совокупность форм, методов, принципов и условий финансового обеспечения простого и расширенного воспроизводства услуг связи. Под финансовым обеспечением хозяйственной деятельности организаций связи следует понимать гарантированное поступление финансовых и материальных ценностей в организацию в достаточном количестве для устойчивого ее существования и развития. Так же, как деятельность любого оператора связи происходит в рамках определенной структуры управления организацией, то и финансовый менеджмент — это прежде всего система, в рамках которой осуществляется деятельность по управлению финансовыми ресурсами и увеличению стоимости компании (капитала).
Негативные последствия плохого финансового управления могут проявляться как чисто финансовые потери, упущенные возможности и утраты, так и в виде ослабления эффективности организации в целом (табл. 1.1) и приводить к снижению инвестиционной привлекательности.
Таблица 1.1. Последствия плохого финансового управления
Проблемы Вызывающие их факторы
Проблемы с платежеспособностью Следствие отсутствия внимания к оптимизации движения денежных потоков с обоими знаками, к составлению их прогнозов
Удорожание обще стоимости ресурсов и ухудшение финансового состояния Чрезмерные и необоснованные займы на рынке капиталов
Нарушение баланса ликвидности, трудности с финансированием оборотного капитала Иммобилизация оборотных средств (использование краткосрочных заемных средств как источника финансирования долгосрочных вложений)
Прямые убытки Неудовлетворительная работа с дебиторами, что обостряет проблему ликвидности, замедляет оборачиваемость средств
Неверные оценки результатов, плохое ценообразование, потеря прибыли Отсутствие управленческого учета и бюджетирования
Утрата собственного капитала Недостаток прибыли и ее плохое распределение
Снижение доходности капитала собственников и ограничение возможности роста стоимости фирмы Плохое знание и использование финансовых рычагов управления
Сказанное выше позволяет утверждать, что главная цель финансового менеджера — обеспечить приращение денежных средств в ходе их циклического движения для повышения доходности капитала, а следовательно, благосостояния акционеров. Основная деятельность компании, технологии предоставления услуг связи и конкурентное положение на рынке формируют набор факторов, влияющих на ее финансовую структуру, т.е. на денежные потоки и финансовые отношения.
В современных методиках финансового анализа нашли широкое применение коэффициенты ликвидности. На их основе делаются выводы о платежеспособности предприятия. Кроме того, установлены нормативные значения данных показателей. Например, считается, что значение коэффициента текущей ликвидности должно быть не менее 2. И если данный норматив не выполняется, то предприятие можно признать неплатежеспособным, а его баланс неликвидным. В связи с этим возникают вопросы:
- почему именно коэффициент текущей ликвидности выбран в качестве основного индикатора финансово-экономического состояния;
- за счет каких активов должны погашаться долгосрочные обязательства, которые не участвуют в расчете коэффициента текущей ликвидности;
- почему установлено ограничение на коэффициент текущей ликвидности без привязки к отраслевому признаку, масштабу производства или рентабельности.
В результате выявлено, что рентабельность деятельности предприятия, прежде всего, зависит от скорости оборота его активов. Оборачиваемость активов зависит от оборачиваемости оборотных активов, в том числе от скорости оборота запасов и дебиторской задолженности.
Показатели структуры капитала не оказывают прямого влияния на рентабельность деятельности. Их назначение – показывать за счет каких источников финансируются активы предприятия. Кроме того, увеличение собственного капитала в структуре источников, при прочих равных условиях, замедляет оборот активов, а также снижает рентабельность собственного капитала.
Показатели ликвидности не имеют связи с показателями рентабельности и оборачиваемости. Они взаимосвязаны только с показателями структуры капитала, т.е. чем выше доля собственного капитала, тем выше степень ликвидности предприятия. Поэтому показатели ликвидности не несут информации о платежеспособности действующего прибыльного предприятия и его доходности. Полагаем, что на основании результатов расчета коэффициентов ликвидности можно лишь сделать вывод о величине покрытия оборотными активами текущих обязательств. По организациям других видов деятельности наблюдается аналогичная тенденция.
Чтобы оценить, какие значения принимают коэффициенты текущей ликвидности, уточненной и абсолютной ликвидности, коэффициенты оборачиваемости активов, оборотных активов, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, оборачиваемость запасов, коэффициент автономии, коэффициент финансирования, коэффициенты рентабельности продаж, активов, собственного капитала, рентабельности основной деятельности в зависимости от того, каким видом деятельности занимается предприятие, были рассчитаны средние значения данных показателей по видам деятельности согласно ОКВЭД.
Анализ данных коэффициентов показал, что их значения варьируют в зависимости от вида деятельности предприятия. Для оценки уровня значений указанных показателей в зависимости от вида деятельности предприятия воспользовались кластерным анализом. На основании графического представления средних значений изучаемых показателей (рис. 6) дана следующая интерпретацию для каждого кластера по уровню значения показателя – высокое и низкое значение.
Рис. 1.3. График средних значений финансовых показателей по кластерам
Для предприятий первого кластера характерно низкое значение коэффициента текущей ликвидности (L1). Оборачиваемость активов (D1), оборачиваемость оборотных активов (D2), дебиторской задолженности (D3), кредиторской задолженности (D4) и запасов (D5) у предприятий первого кластера высокая.
Для финансирования деятельности предприятиям первого кластера требуется низкая доля собственного капитала (U1 и U2). Данным предприятиям характерна низкая рентабельность продаж (R1), рентабельность активов (R2) и рентабельность основной деятельности (R4). Но в то же время у предприятий первого кластера высокая рентабельность собственного капитала (R3).
Похожие рефераты:
|